Les colis bios de bœuf et veau et les volailles bios de la famille Patin

1) LE PRODUCTEUR

patinLes colis bœuf, veau, mixte (bœuf+veau) bios et les poulets bios sont fournis par Céline et Cyrille Patin, qui viennent de l’aut’ coté de l’eau (Saint André d’ Hébertot)

L’historique ci-dessous a été rédigé en 2013 :

« J’ai toujours voulu avoir une ferme et je suis d’un caractère têtu . Mes parents n’ont pas eu les moyens de m’installer donc, avec ma femme, nous avons créé cette exploitation. J’ai un bac agricole , un BTS en comptabilité-gestion puis une spécialisation dans l’import-export et le commerce de la viande »

Cyrille et Céline ont une exploitation de 120 hectares d’herbe (la ferme est très dispersée, parfois 20 km séparent un bloc d’un autre), ils élèvent à peu près 180/200 bêtes de race limousine, mâles et femelles. Les taureaux sont achetés sélectionnés, les veaux tètent leur mère pendant 9 mois environ et il faut trois ans et demi pour qu’un veau soit en âge d’être vendu. Depuis 2001, ils sont passés en qualité biologique (certifié ECOCERT).

Plus récemment, « Les Patin » ont ouvert leur atelier de volaille où les poulets sont nourris avec de l’aliment biologique. Un coût supplémentaire pour eux, rendu possible grâce aux ventes de l’AMAP !

 » On a du mal à faire des poulets de 1 kg500. Même pour l’AMAP, c’est difficile de trouver des poulets de moins de 1 kg 700 ou 800. C’est le même problème pour les bovins : on veut toujours que tout aille vite mais qualité et rapidité sont 2 choses qui vont difficilement ensemble « 

Pour en savoir plus, nous vous conseillons vivement de lire l’interview réalisée par Annie

2) LES COLIS VIANDE ET LE PANIER VOLAILLE

  • LES COLIS BŒUF, VEAU, MIXTE (les tarifs sont ceux de la saison hiver 2016/2017)

Pour les colis de viande (bœuf et veau) BIO, les morceaux vous sont livrés sous vide (chaque bête est identifiée à l’arrivée à l’abattoir certifié bio puis découpée. Les morceaux sont mis sous vide avant d’être rendus aux Patin ). Les ingrédients, le poids, la date limite de consommation, etc. Tout est marqué dessus.

Pour le bœuf, vous pouvez choisir un (ou plusieurs!) colis de 5.5 à 6 kg au tarif de 82 €  ou de 11 à 12 kilos pour 148 €.
Petit conseil : si vous avez l’intention de congeler la viande, laissez la au frigo jusqu’à la date limite de consommation, puis congelez, votre viande. Décongelée doucement dès la veille au frigo, elle n’en sera que meilleure lors de la dégustation!

Pour le veau, élevé au lait de la mère et à l’herbe, vous avez le choix entre un colis de 3.5 à 4 kg au pris de 60 € ou un colis de 7.5 à 8 kg est au prix de 113 € . Il se cuisine et se déguste comme du veau de lait mais sa viande sera rosée en raison du fer que lui apporte l’herbe lui apporte.

Le colis mixte de 9 à 10 kg est au prix de 132 € cet hiver. Il est équilibré en morceaux de  1ère et 2ème catégorie et comporte environ 5.5 à 6 kg de  bœuf + 3.5 à 4 kg de veau

Consultez le catalogue pour voir les exemples de contenus des colis
(faites défiler les pages du pdf qui sont dans cet ordre : colis bœuf/colis veau/colis mixte

Colis viande BIO Hiver

Ce diaporama nécessite JavaScript.

  • LE PANIER DE VOLAILLE BIO

Depuis février 2016, parce que Cyrille et Céline ont maintenant les poussins à moins de 3 jours, les poulets sont certifiés bios.

Le panier volaille est constitué de poulets bios de 1,7 Kg à 1,8 Kg élevés en plein air, sans antibiotiques et nourris avec des céréales bio. Le prix d’un poulet est de 19.80 €.

La distribution a lieu une fois par mois, le jeudi :

    – > 5 distributions en été : mai, juin, juillet, septembre, octobre (pas de livraison en août)

    – > 6 distributions en hiver : de novembre à avril inclus

Le panier volaille n’est pas à la carte (comme le sont par exemple les colis viande), il comprend toutes les distributions sur la campagne.  Pour connaitre  les dates de livraison, reportez-vous à la rubrique « Tarifs et Bons de commande » ou consultez le catalogue de tous les produits (les deux documents se trouvent dans ‘Nos paniers »)

Ce diaporama nécessite JavaScript.

 

3) DOCS :

Article de presse du 27 avril 2016:

article Patin

Les produits 

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Les liens utiles:

Article du 22 avril 2015, avec des photos de la mise à l’herbe

Article  « visite de la ferme » – 15 mai 2011

Conseils de cuisson de la viande sur le blog des recettes



Dernière mise à jour le 26/09/2016

Publicités

3 Réponses to “Les colis bios de bœuf et veau et les volailles bios de la famille Patin”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Nouvelle page! | Le Panier Cauchois - 4 décembre 2013

    […] Cette semaine, nous vous proposons une toute dernière mise à jour de la page de présentation des produits de Cyrille et Céline Patin.  -> https://paniercauchois.wordpress.com/les-colis-boeuf-veau-mixte-les-volailles-et-la-famille-patin/ […]

  2. Etes-vous plutôt bœuf, veau, poulet ou tout à la fois?! | Le Panier Cauchois - 14 mai 2014

    […] Pour plus d’infos sur les produits, visitez la page dédiée à la famille Patin! […]

  3. Des nouvelles de nos producteurs : la mise à l’herbe | Le Panier Cauchois - 22 avril 2015

    […] Les colis boeuf, veau, mixte et les volailles de la famille Patin […]

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :