1) LE PRODUCTEUR
Les colis bœuf, veau, mixte (bœuf+veau) et les poulets sont fournis par Céline et Cyrille Patin, qui viennent de l’aut’ coté de l’eau (Saint André d’ Hébertot)
« J’ai toujours voulu avoir une ferme et je suis d’un caractère têtu . Mes parents n’ont pas eu les moyens de m’installer donc, avec ma femme, nous avons créé cette exploitation. J’ai un bac agricole , un BTS en comptabilité-gestion puis une spécialisation dans l’import-export et le commerce de la viande »
Cyrille et Céline ont une exploitation de 120 hectares d’herbe (la ferme est très dispersée, parfois 20 km séparent un bloc d’un autre), ils élèvent des bêtes de race limousine, mâles et femelles, pour lesquelles ils sont depuis 2001 en qualité biologique (certifié ECOCERT); et des bêtes de race Parthenaise, pour lesquelles ils sont en conversion bio.
Les taureaux sont achetés sélectionnés, les veaux tètent leur mère pendant 9 mois environ et il faut trois ans et demi pour qu’un veau soit en âge d’être vendu.
Plus récemment, « Les Patin » ont ouvert leur atelier de volaille où les poulets sont nourris avec de l’aliment biologique. Un coût supplémentaire pour eux, rendu possible grâce aux ventes de l’AMAP !
» On a du mal à faire des poulets de 1 kg500. Même pour l’AMAP, c’est difficile de trouver des poulets de moins de 1 kg 700 ou 800. C’est le même problème pour les bovins : on veut toujours que tout aille vite mais qualité et rapidité sont 2 choses qui vont difficilement ensemble «
Pour en savoir plus, nous vous conseillons vivement de lire l’interview réalisée par Annie
2) LES COLIS VIANDE ET LE PANIER VOLAILLE
- LES COLIS BOEUF VIANDE DE BŒUF BIO – ÉTÉ 2024
Téléchargez le bon de commande viande de boeuf bio été 2024.
- LES COLIS BOEUF BIO HIVER 2023-2024
Téléchargez le bon de commande Boeuf bio Hiver 2022-2023.
- LES COLIS BŒUF, VEAU, MIXTE
Pour les colis de viande (bœuf et veau) BIO ou en conversion BIO, les morceaux vous sont livrés sous vide (chaque bête est identifiée à l’arrivée à l’abattoir certifié bio puis découpée. Les morceaux sont mis sous vide avant d’être rendus aux Patin ). Les ingrédients, le poids, la date limite de consommation, etc. Tout est marqué dessus.
Pour le bœuf, vous pouvez choisir un (ou plusieurs!) colis de 5.5 à 6 kg ou de 11 à 12 kilo. Pour plus d’informations, voir la page tarifs
Petit conseil : si vous avez l’intention de congeler la viande, laissez la au frigo jusqu’à la date limite de consommation, puis congelez, votre viande. Décongelée doucement dès la veille au frigo, elle n’en sera que meilleure lors de la dégustation!
Pour le veau, élevé au lait de la mère et à l’herbe, vous avez le choix entre un colis de 3.5 à 4 kg ou un colis de 7.5 à 8 kg. Il se cuisine et se déguste comme du veau de lait mais sa viande sera rosée en raison du fer que lui apporte l’herbe lui apporte.
Le colis mixte de 9 à 10 kg cet hiver. Il est équilibré en morceaux de 1ère et 2ème catégorie et comporte environ 5.5 à 6 kg de bœuf + 3.5 à 4 kg de veau.
Consultez le catalogue pour voir les exemples de contenus des colis
- LE PANIER DE VOLAILLE ÉLEVÉE BIO
Depuis février 2016, parce que Cyrille et Céline ont maintenant les poussins à moins de 3 jours, les poulets sont élevés bio.
Le panier volaille est constitué de poulets de 1,7 Kg à 1,8 Kg élevés en plein air, sans antibiotiques et nourris avec des céréales bio. Le prix d’un poulet disponible sur nos tarifs.
La distribution a lieu une fois par mois, le jeudi :
– > 5 distributions en été : mai, juin, juillet, septembre, octobre (pas de livraison en août)
– > 6 distributions en hiver : de novembre à avril inclus
Le panier volaille n’est pas à la carte (comme le sont par exemple les colis viande), il comprend toutes les distributions sur la campagne.
Pour les fêtes de Noël, la famille Patin propose des coqs chaponnés élevés bio.
Pour chaque campagne, la fréquence de distribution des paniers est indiquée sur les tarifs.
Consultez le catalogue pour voir les exemples de contenus des colis
3) DOCS :
Article de presse du 27 avril 2016:
Les produits
Les liens utiles:
Article du 22 avril 2015, avec des photos de la mise à l’herbe
Article « visite de la ferme » – 15 mai 2011
Bonjour,
Je souhaiterai, comme les années précédentes, faire une commande de porc et de colis mixte. Je ne trouve pas le bon de commande sur le site. Y aura-t-il une réunion de rentrée ou est-elle passée ? Cordialement, Christine TETREL
Bonjour, avez-vous reçu notre message sur votre boite mail?