Les oeufs Bios de Pierre Le Rolland

1) LE PRODUCTEUR

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Pierre Le Rolland a démarré  son activité de producteurs d’œufs bios en avril 2016, en complément de son activité de maraicher.

Ceux qui prennent un panier maraicher le mardi le connaissent déjà, car il cultive les légumes distribués dans les paniers. Cet hiver, il a donc décidé d’ajouter une corde à son arc : mise en place de l’activité « poules pondeuses ». Ça tombait bien puisque Le Panier Cauchois était justement à la recherche d’un nouveau producteur d’œufs.

Nous passons sur les aléas et tracas des formalités administratives et reprenons le cours des choses en avril 2016, juste après le chantier participatif qui avait permis de monter les murs et le toit du bâtiment. Voici les dernières nouvelles en provenance de la Ferme de la Hulotte:

Les deux semaines consécutives ont été consacrées à l’aménagement intérieur du poulailler : installation d’un bac à eau et d’une ligne de 10 abreuvoirs, mise en place de l’électricité, construction des pondoirs ainsi que des perchoirs, etc.
Le poulailler a ainsi pu accueillir le jeudi 14 avril près de 250 poules pondeuses prêtes à pondre. 
Les poules prennent aujourd’hui le temps de s’acclimater à leur nouveau lieu de vie, et se préparent petit à petit à leur future tâche de fournir en oeufs des AMAPs
… dont l’AMAP du Panier Cauchois!

 Photos ©Ferme de la Hulotte

2) LE PANIER D’OEUFS BIOS (mardi et jeudi)

Le panier est hebdomadaire (le mardi ou le jeudi) et le prix est de 1€80  la demi-douzaine. Vous choisissez en début de campagne le nombre de demi-douzaine que vous souhaitez, ce sera ensuite toujours le même durant les 6 mois.

Attention, les œufs sont distribués en vrac : à vous d’apporter vos boites ! Si vous avez de la récup. en stock, n’hésitez pas à en faire don lors d’une distribution, cela dépanne régulièrement des adhérents.

Les œufs sont donc bios et sont de moins d’une semaine. Les 250 poules (encore jeunes) pondent environ 200 œufs par jour, ramassés à la main. Une semaine de distribution (mardi et jeudi) représente presque 600 œufs. Il faut donc plusieurs jours pour pouvoir fournir les paniers de notre AMAP, ce qui donne une date de fraîcheur d’un peu moins d’une semaine.

3) DOCS

Retour sur le montage du poulailler, effectué sous la forme d’un chantier participatif avec des adhérents volontaires des deux AMAPs havraises dont Pierre et Astrid font partie.

Cliquez sur la photo pour lire l’article

montage poulailler_20

Pierre prend de la hauteur

 


Dernière mise à jour le 04/05/2016

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