Le panier d’oeufs d’Hélène Duflo

Hélène a cessé son activité.

1) LE PRODUCTEUR

Les œufs du Panier Cauchois proviennent de l’EARL des côtières à Saint Antoine la Forêt (le relais est pris par Le Moulin de La Bruyère lors du vide sanitaire des côtières). Notre producteur est Hélène Duflo. C’est aussi notre reporter photo.

Le petit reportage photo qui suit date de juin 2013. Il présente l’étape où les poules sont toutes jeunes et caquettent donc dans le poulailler. En effet, suite au vide sanitaire réglementaire (qui peut donner lieu à une vente exceptionnelle de poules de réforme), les nouvelles poules arrivent en mai. Passé mai-juin, elles gambadent dehors dans la journée.

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2) LE PANIER

Ces jolies poules pondent – entre autres – nos œufs amapiens. Ils ne sont pas bio mais ont le LABEL ROUGE. Qu’est-ce que cela signifie ?

C’est un label français qui demande qu’on réponde à certaines normes.
Concrètement, au niveau du poulailler d’Hélène Duflo voilà ce que ça donne :

Respecter une dimension pour les trappes en largeur et en hauteur.
Les trappes doivent être ouvertes pour 11h00 le matin et fermées quand il fait nuit. Il faut une trappe pour 350 poules
Concernant les mangeoires et les abreuvoirs (chez nous ce sont des pipettes), il faut 7 cm par poule pour les mangeoires
Pour les perchoirs 15 cm par poule
Pour les pondoirs : 1 niche pour 5 poules , les pondoirs sont en bois avec 5 cm de paille ou de foin à l’intérieur, qu’il faut renouveler tous les quinze jours.

Le poulailler fait 400 m². Il y a 7 poules au m² donc 2800 poules et 1 hectare d’herbage pour 1000 poules.

Pour ces œufs Label Rouge, votre panier vous coûtera 1,32€ par ½ douzaine (ça donne 2,64€ la douzaine, etc.)

Attention, comme indiqué plus haut, il pourra y avoir deux producteurs différents sur une campagne donc deux ordres différents pour les chèques.

3) DOCS

Cliquez sur la photo pour lire « Mangez des œufs! »

Mangez des oeufs

Liens :
Choisir son œuf (donné sur le blog des recettes) : http://oeufs.org/consommer.php
Dossier INRA : http://inra.dam.front.pad.brainsonic.com/ressources/afile/231010-b6620-resource–l-oeuf-aux-tresors-.html

Dernière mise à jour le 03/11/2014

3 Réponses to “Le panier d’oeufs d’Hélène Duflo”

  1. Sophie Ragueneau 16 octobre 2011 à 12:07 #

    J’ai une question concernant la conservation des œufs(j’ai discuté avec Hélène Duflo à l’AG mais j’ai oublié de lui poser cette question!):faut-il les conserver au frigo?quand on achète des œufs en principe ils ne sont pas dans les frigos,par contre,il est souvent noté sur l’emballage »à conserver au réfrigérateur après achat »,je n’ai jamais compris pourquoi!!!! si quelqu’un peut m’éclairer sur le sujet,merci!

  2. paniercauchois 17 octobre 2011 à 09:32 #

    les oeufs se conservent entre 4 et 18 °C, il est donc préférable de les conserver dans le réfrigérateur l’été et si possible de les entreposer dans une cave l’hiver (si cave il y a). En ce qui concerne les grandes surfaces, il n’y fait jamais très chaud, c’est pour cela qu’ils sont dans des rayonnages et non dans des frigos. Si on met les oeufs au frigo, ne pas oublier de les sortir pour faire une mayonnaise ; c’est plus facile quand tous les ingrédients sont à la même température.
    Espérant avoir répondu à votre question, bonne journée
    Hélène

  3. Moda Cottard 13 janvier 2013 à 08:13 #

    treize œufs rieuses année à vous

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