Des nouvelles des producteurs : zoom sur les endives de terre

15 Jan

Les endives de pleine terre, comment ça marche ?

Le saviez-vous ? Les endives de pleine terre si délicieuses représentent des mois de travail, avec des étapes parfois bien fastidieuses! David et Lydie nous en parlent, et nous proposent même quelques images. En route pour Manéglise!

Avril

« Au mois d’avril, nous réalisons un labour du sol puis tous les 15 jours environ un travail du sol en surface appelé « faux semis » pour faire germer les adventices et les détruire en même temps. Cela permet d’être un peu tranquille au début de la culture et de réduire les stocks de graines d’adventices dans le sol. »

Mai

En mai, arrive alors le semis des graines d’endives, quand il ne fait pas en-dessous de 12 degrés. Elles poussent et le suivi consiste à des binages et des passages à la main pour maîtriser les mauvaises herbes. Temps de travail estimé sur les mois qui s’écoulent : 200 heures.

Octobre

Effeuillage avant arrachage

On se retrouve donc en octobre avec l’effeuillage qui consiste donc à couper les feuilles à la débroussailleuse :

https://www.facebook.com/BierreDavid/videos/699913290147885/

Arrachage des racines d’endives

Une fois l’effeuillage effectué, et dans la foulée, c’est l’arrachage des racines (qui ressemblent un peu à des carottes) à la machine. Elle sépare les racines de la terre et des débris végétaux puis les stocke dans un réservoir appelé trémie. Cela permet de n’utiliser qu’un seul tracteur dans le champ.

1- criblage de la terre
2- criblage résidu végétaux
3- finitions des 2 premières étapes
4- stockage trémie

Arrachage en images :
Arrachage en vidéo :

https://www.facebook.com/BierreDavid/videos/708781242594423/

Pour le transport, on les renverse dans les palox ce qui permet la manutention, comme des palettes

Et voici deux palox de racines !

endives 4

A la ferme

La suite est assez fastidieuse… Une fois à la ferme, on reprend les racines une par une, on les recoupe si nécessaire, et on les place côte à côte, bien rangées, feuilles en bas dans des caisses en plastique de 10 cm de hauteur. Ces dernières permettent à la fois la manutention du palox à la forcerie et la plantation des endives en renversant les caisses. En effet, on retourne la caisse, comme pour démouler un seau de sable pour faire un pâté. Les caisses sont ensuite enlevées laissant les racines empilées debout côte à côte.
Enfin, on arrose d’un peu d’eau, on place des tôles spéciales pour former un tunnel, on met de la paille pour isoler et une bâche pour faire le noir (elles poussent dans l’ombre).

Ça pousse :

Novembre/Décembre – Récolte des endives

25 à 30 jour plus tard , on récolte les endives : on casse les chicons des racines, on enlève les feuilles un peu moches et on met dans des caisses pour le transport. Elles doivent impérativement être protégées de la lumière sinon elle deviennent vertes et amères.

Travail manuel…

https://www.facebook.com/BierreDavid/videos/712413902231157/

L’ensemble des opérations représente à peu près 1200 heures de travail par ha… mais le goût est au rendez-vous!

Les photos et vidéos sont de David et Lydie et publiées aussi sur leur page Facebook La petite ferme.

Publicités

2 Réponses to “Des nouvelles des producteurs : zoom sur les endives de terre”

  1. Sophie Ragueneau 15 janvier 2016 à 16:31 #

    ehhh bin…j’en ai appris des choses!! excellent article, merci!! moi qui adoooooore les endives et me régale toujours avec celles de David et Lydie, j’avoue que je n’imaginais pas qu’avant d’arriver dans mon panier elles demandaient autant de travail!! a l’avenir, je les savourerai encore davantage!!….et vivement la prochaine récolte!!!

  2. LEMONNIER 16 janvier 2016 à 12:02 #

    Même commentaire que Sophie : jamais je n’aurais imaginé que les endives demandaient autant de travail !!!
    Merci d’avoir pris le temps de nous expliquer les différentes étapes de leur maturation : cela nous permet de mieux comprendre le dur travail des maraîchers.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :