Range ton frigo !

30 Jan

Après le partage du frigo (ou peut-être que ce serait plus judicieux avant) , rappelons quelques règles de base à propos du rangement de nos courses dans le frigo.

Pour un maximum de conseils, je vous suggère de lire la publication à ce sujet, sur alimentation.gouv . Vous aurez un récapitulatif depuis le moment de l’achat.

Pour les plus pressés, voici quelques infos pratiques:

  • Placez un thermomètre dans votre frigo !
  •  La zone froide du réfrigérateur (il y a des zones plus ou moins froides dans un frigo) doit être à + 4°C maximum. C’est dans cette zone que doivent être placés les produits très périssables.
  • Le rangement :
    1. Dans la partie entre + 4°C et + 6°C : préparations maison, légumes et fruits cuits, viandes et poissons cuits faits maison, yaourts et fromages faits à cœur.
    2. Dans la partie la plus froide entre 0°C et + 4°C : viandes, charcuteries cuites et à cuire, produits de volaille, poissons, produits traiteurs frais, crèmes, desserts lactés, produits en cours de décongélation, produits frais entamés, fromages frais et au lait cru, jus de fruits frais, salades emballées, plats cuisinés (plats en sauce, pâtisseries, etc.)
    3. Dans le bac à légumes : légumes et fruits frais lavés, fromages à finir d’affiner emballés.
    4. Dans la porte : œufs, beurre, lait, jus de fruits entamés bien refermés.
  • Conseils utiles :
    • Emballer séparément les aliments crus et cuits
    • Ôter le suremballage carton ou plastique
    • Ne pas laisser trop longtemps les produits réfrigérés hors du réfrigérateur
    • Mettre en avant les produits dont les dates limite de consommation sont les plus proches
    • Laver une à deux fois par mois son réfrigérateur à l’eau savonneuse. Le rincer à l’eau javellisée.

Êtes-vous au point? Voici un petit jeu pour apprendre à ranger son frigo, ou tout simplement vérifier vos connaissances! http://agriculture.gouv.fr/jeux-frigo/


Liens utiles:

les dates limites de consommation

Claire P.

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Une Réponse to “Range ton frigo !”

Trackbacks/Pingbacks

  1. L’art de cuisiner les restes | Les Recettes du Panier Cauchois - 30 juin 2015

    […] pour doser les quantités, un autre pour bien ranger son frigo (voir aussi l’article du blog Range ton frigo!), un tableau des fruits et légumes de saison et un conseil très avisé: « pensez à […]

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